廬山溫泉.奧萬大賞楓.清境農場套裝之旅,清境民宿,清境農場青青草園門票,合歡山賞雪,廬山溫泉民宿,九族文化村
@ 廬山溫泉Lushan H.S.

盧山溫泉位於南投縣仁愛鄉為台灣最大溫泉之一,其溫泉屬於變層岩碳酸氫鈉泉中的鹼性溫泉,PH值8至10可煮蛋亦可泡麵,在溫泉頭煮出的蛋,蛋黃已熟,蛋白成果狀,十分特殊,加上怡人的風光,在夏天可以來此避暑,冬天可以泡熱呼呼的溫泉,深受國人的喜愛,盧山的溫泉旅館眾多,大多設有溫泉游泳池,盧山有兩處溫泉頭,分為舊溫泉頭和新溫泉頭,皆各有特色,泉溫高達攝氏90度,只需花個幾分鐘力美味爽口的溫泉蛋即可得,此處風景優美,是泡茶的好地方,乃是人生的一大享受。

簡介

廬山溫泉位於臺灣南投縣仁愛鄉精英村,原為賽德克族馬赫坡社(Mahebo),(原住民抗日英雄莫那魯道曾擔任該社頭目)。在日治時期,此地之西有座山形如似富士山,故日人命名「富士」,溫泉因此得名富士溫泉。當時,富士溫泉與明治溫泉、櫻溫泉並稱「中部三大溫泉」。附近有霧社、塔羅灣溪和馬海僕溪。依地質分類,廬山溫泉屬於中央山脈板岩區的變質岩溫泉。1960年代工業技術研究院能源礦物所在廬山溫泉的探勘結果發現,此溫泉區的儲水層位在廬山層的逸峰砂岩段和眉溪砂岩破碎帶。

泉質

水質清澈,可飲用亦可沐浴。水溫58-98℃,酸鹼值約為pH6-9,碳酸根離子約455ppm,鈉離子約328ppm,屬於中性碳酸氫鈉泉。

歷史

廬山溫泉的舊名為富士溫泉,傳說中有臺灣原住民發現受傷的動物在溫泉水中浸浴過後,就會快速痊癒,它的名聲因而傳開。 2011年3月,經經濟部中央地質調查所調查發現,認為廬山北坡母安山只要雨量超過800毫米,就可能嚴重位移,爆發嚴重災情。南投縣政府擔憂廬山溫泉區成為小林村第二,到了2011年6月初,決定斥資20多億賠償金集體遷村,要全部搬到36公里外的埔里福興里。

 水利署第四河川局已完成廬山溫泉百年防洪治理計畫,將在年底前取得用地,並分三期投入7.8億元,拆除廬山溫泉河川區域線內3.63公頃的飯店、民宿等地上物,預計104年完成。屆時以往的廬山溫泉區將走入歷史。

資料來源:日月潭國家風景區管理處、維基百科。